От российского телеканала требуют извинений за ложь о песне Джамалы

В прошлую пятницу – после второго полуфинала «Евровидения», в котором выступала Украина – я рассказывала вам о выходке комментаторов российского канала «Россия 1»: Дмитрий Губерниев и Эрнест Мацкявичюс, говоря о песне Джамалы, объяснили зрителям, что она поет о людях, которые ушли из дома в поисках лучшей жизни.


Подумаешь, соврали – не в первый и не в последний раз. Только на этот раз за вранье в эфире, возможно, придется ответить. Российский адвокат Дмитрий Сотников (на фото) собирает подписи под электронной петицией к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву с требованием публично извиниться за оскорбление памяти депортированных в 1944 году крымских татар, которым посвящена песня Джамалы. «Песня начинается по сути со слов о геноциде крымских татар, об их депортации и рассказывает о судьбе человека, у которого сталинский режим отобрал родину», – отмечается в петиции.

«Говорить в эфире телеканала «Россия-1» о том, что депортация крымских татар была «выбором людей в пользу поиска лучшей жизни», – это кощунство и оскорбление и для самого крымскотатарского народа, и для миллионов жертв сталинского режима», – считает автор петиции.

В любом другом случае благородное начинание Дмитрия Сотникова, который, кстати, защищает украинца Александра Костенко, незаконно удерживаемого в российской тюрьме, вряд ли бы к чему-то привело. Но после победы Джамалы на «Евровидении» эта история как минимум будет иметь успех у СМИ.

Во всяком случае, я на это надеюсь.