«Інтеру» покой может только снится

Депутаты просят проверить законность происхождения средств, на которые Фирташ и Левочкин купили телеканал "Интер" в 2013г.

Группа народных депутатов Украины, фракции "Народный фронт" просит генерального прокурора Виктора Шокина проверить источник происхождения средств на приобретение телеканала "Интер" бизнесменом Дмитрием Фирташем и главой администрации экс-президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным у экс-первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского в 2013 году.

"Мы провели встречу с генеральным прокурором Виктором Шокиным и передали ему наше заявление, в котором требуем разобраться в источниках происхождения средств на приобретение за 2,5 млрд долларов в феврале 2013 года Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, главой администрации Януковича, телевизионного канала Валерия Хорошковского", - сказал народный депутат Антон Геращенко после встречи с генпрокурором в понедельник в Киеве.

В заявлении депутаты также просят разобраться "в том, как происходила сделка по продаже 29% акций телеканала "Интер", принадлежащих российскому каналу "ОРТ" за $100 млн в конце января нынешнего года.

"У нас есть подозрения, что данные сделки могли быть профинансированы Российской Федерацией, ее государственными банками и целью этих сделок был реальный контроль над частью украинского медиапространства со стороны РФ", - отметил А.Геращенко.

По словам депутата, генеральный прокурор принял заявление и поручил руководителю одного из управлений Генпрокуратуры Павлу Жебривскому проводить расследование.

А.Геращенко отметил, что по данному делу должны быть допрошены В.Хорошковский, Д.Фирташ, С.Левочкин, а также лица, которые были уполномочены проводить указанные операции.

Как сообщалось, в феврале 2013 года Д.Фирташ в партнерстве с С.Левочкиным приобрели Inter Media Group у В.Хорошковского. Продавец объяснил этот шаг отсутствием возможности обеспечивать развитие группы. По его данным, сделка была заключена исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

В медиагруппу Inter Mediа Group входят телеканалы "Інтер", "Інтер+", НТН, К1, К2, "Энтер", "Ентер-Фільм", "Мега", "Zoom", а также другие компании в сфере продакшн и маркетинга. Наиболее популярным из них является телеканал "Інтер": согласно данным Индустриального телевизионного комитета (ИТК) в декабре он лидировал по доле зрителей среди всех украинских каналов с показателем 15,15%, опережая телеканал "1+1" и канал "Украина", у которых эти показатели составляли 10,4% и 8,98% соответственно.

3 февраля 2015 года пакет акций ЧАО "Телеканал "Інтер" в размере 29%, принадлежавший ОАО "Первый канал" (Москва, РФ), был перегистрирован на кипрскую Vacea Ventures Limited. Перед этим Group DF Д.Фирташа сообщила о том, что GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited сконцентрировали 100% "Інтер", выкупив 29% у "Первого канала" и 10% у ООО "Пегас телевидение" (Украина), после чего 100% акций телеканала "Інтер" полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Д.Фирташ (мажоритарный пакет) и С.Левочкин (миноритарный пакет).

Согласно информации, принадлежавшие 29% акций российскому "Первому каналу" были приобретены по рыночной стоимости - за $100 млн, а сделка по выкупу не была в приоритете группы, но ее пришлось ускорить из-за политического давления. Пресс-служба Group DF также уточнила, что GDF Media Limited еще в феврале 2013 года получила в Антимонопольном комитете Украины предварительное разрешение на приобретение контроля над группой компаний, в состав которой входит и телеканал "Інтер".

Телеканал "Інтер" в 2014 году увеличил чистый убыток в 2,9 раза - до 761,038 млн грн. Штат компании на конец отчетного периода составлял 287 человек, увеличившись на 66,9%.