Эстония в сентябре запустит телеканал для противостояния «российской пропаганде»

Власти Эстонии на фоне напряженности в Балтийском регионе запускают телеканал на русском языке для контрпропаганды режиму Президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg.

"Враждебный поток информации" со стороны России направлен на расширение разрыва между эстонцами и этнических русских, которые составляют четверть населения балтийской страны, заявил режиссер и бывший исполнительный директор Общественного телевидения Эстонии, с января - советник по психологической защите в коммуникационном бюро правительства Эстонии Ильмар Рааг.

Украинский кризис содержит в себе опасность "искусственной попытки" возродить "старые проблемы", которые эксплуатирует Россия, заявил Рааг.

Он добавил, что Эстония ищет "жизнеспособную" русскую общину, которая сохранит свою идентичность. "Причины российской пропаганды в том, что Москва не считает нормальные отношения между эстонцами и этническими русскими благоприятным вариантом", - полагает Рааг.

В качестве примера российской пропаганды советник эстонского правительства привел сюжет от 4 марта на телеканале "Россия 1", который является основным источником информации для многих этнических русских в Прибалтике, с "доказательствами" поддержки Эстонией нацизма. В тот же день правящая Партия реформ отказалась от сотрудничества с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE), чтобы дистанцироваться от заявлений парламентария от EKRE, оправдывающего Гитлера, напоминает агентство. Речь идет о самом молодом эстонском законодателе Яаке Мадисоне, который ранее призвал видеть позитивные стороны фашизма.

Русскоязычный телеканал в Эстонии будет запущен в сентябре, финансироваться он будет государством. Рааг заверил, что со стороны правительства контроля не будет. Власти другой балтийской страны - Латвии, где проживают 26% этнических русских, для этих же целей на прошлой неделе утвердили создание телеканала на русском языке, вещание в соседней стране начнется в середине 2016 года.

Напомним, в этом месяце о планируемой "кампании по распространению дезинформации" относительно происходящих на востоке Украины событий объявили европейские лидеры. На саммите ЕС 19-20 марта руководители Европы поручили верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерику Могерини разработать план борьбы с "российской дезинформацией". На его подготовку они отвели три месяца - до следующего саммита, который состоится в июне 2015 года.